このブログの初レシピです
やっとレシピupできました、、、
10月に入り、やっと涼しくなってきましたね
秋を通り越してしまったくらい
わたしは10月生まれなので、秋がとても好きです
今日は「新米」と「さんま」が旬のキーワード
「新米」は9月〜12月の終わりまでに生産、袋詰めされたお米に「新米」の表示が付けられるそうです
それだけで、おかずがいらないくらい美味しい新米と旬の脂がのった「秋刀魚」を生姜をたっぷり入れて、こくがあるけどさっぱりとした炊き込みごはんにしました
お好みで、すだちを「きゅっ」っと絞って、召し上がれ*
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新米とさんまの炊き込みごはん
●材料(2合分)
米 2合
だし汁 炊飯器のメモリまで
酒 大さじ2
醤油 大さじ1
塩 小さじ1/2
生姜 大1片
さんま 2匹
万能葱 適宜
すだち お好みで
●作り方
1 米をとぎ、だし汁と一緒に炊飯器にセットしておく
2 さんまに軽く塩を振り、グリルで両面こんがりと焦げ目がつくまで
しっかり焼く
3 生姜を千切り、万能葱は小口に切っておく
4 1に酒・醤油・塩・生姜を入れひと混ぜし、さんまをのせて通常通りに炊く
5 炊きあがったら、さんまを一度取り出し、骨を取って再び戻し混ぜ、器に
盛って万能葱をふっていただく
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*ポイントは一つだけ、さんまの骨を取る時にしっかり小骨も抜いてあげること
これをするのとしないのでは、まったく違います!
この心遣いが、「料理は愛情」につながるんだと思うな
*空気の漏れない土鍋や厚手のお鍋でガス炊きすると、より美味しく仕上がります
お鍋で炊く時は、お米の分量とだし汁の分量を同じにしてね
火加減は、沸騰するまで強火→沸騰したら弱火(10分)→炊けたら強火(5秒)→蒸らし(10分)
で美味しくたけますよ◎
*写真はもうちょっと明るく写した方がいいかしら??
まだまだ相方(カメラ)のクセがつかめないので、これからもっといいお写真をupしていきたいな
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- 2007/10/02(火) 12:31:04|
- 和食|
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