旬のキーワードは「栗」
ほくほくしていて、さっぱりした甘さがあって、生栗から茹でた栗はとても美味しいですよね
やっぱり「栗」っていうと、「栗ごはん」を想像するんですが、今日はとってもクリーミーなポタージュにしてみました
くどくない、優しい甘さのポタージュスープはパンといただくのが絶対おすすめです
あとは、渋皮煮とかマロングラッセとかモンブランとか、、、お菓子になってる栗
も自然の甘さを活かして作られているものは◎
栗の茹で方は
素材についての「栗」をご覧下さい*
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栗のポタージュスープ
●材料(2人分)
茹で栗(剥いたもの) 160g*大体15個分
たまねぎ 1/2個
バター 20g
水 200cc
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
牛乳 150cc
生クリーム 50cc
塩・ホワイトペッパー 少々
●作り方
1 鍋にバターを溶かし、薄切りにしたたまねぎを入れて焦がさないようにしんな
りするまで炒め、栗を加えて軽く炒め、水とコンソメを加えて沸騰するまで中
火強で火にかける
2 沸騰したらアクをとり、ふつふつしている位の弱火にしてふたをしながら20
分茹でる
3 2の粗熱をとり、ミキサーにかけてピューレ状にする
4 3を鍋に戻し、牛乳・生クリームを入れてあたため、塩・ホワイトペッパーで
味を調整する
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*たまねぎをどんな風に炒めるかで、スープの甘さが変わってきます
焦がさないように、よーく炒めてあげると甘みが濃くなりますよ
*もっとさらっとしたスープの方が良ければ、生クリームを減らして牛乳に変えてね。ヘルシーにしたかったら、牛乳と生クリームを豆乳に変えても美味しいよ◎
*市販の天津甘栗でやっても実は美味しいです。栗を茹でたり、剥いたりが面倒な時は、是非天津甘栗で試してみてね!(ちょっと甘みが増すかな)
*今日はふたつまみくらいのお塩をplusしました
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- 2007/10/04(木) 13:35:04|
- 洋食|
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