秋と言えば「きのこ」も旬
最近では、「きのこ」なんて、一年を通して出回っているから、本当に秋が旬なのかなんてわからなくなってきているけれど、「きのこ」の旬は、やっぱり9〜11月みたいです
みんな知っていると思うけど、「きのこ」はノンカロリーでヘルシー食材の一つですよね
今日は、ヘルシーだけどとってもボリュームのあるエスニック風のサラダにしてみました
ランチにはメインに
夜ごはんにはたっぷりなサラダとして
エスニック好きな人は、絶対好きな味のはずです!
是非お試し下さいな*
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厚揚げとたっぷりきのこのエスニックサラダ
●材料(2〜3人分)
厚揚げ 1/2丁
しめじ 1/2袋
しいたけ 2枚(かさの厚いもの)
マッシュルーム 2コ
にんにく 大1片
サラダ油 大さじ1
塩・ブラックペッパー 少々
(お塩今回は2つまみ入れました)
サラダの野菜(レタス・たまねぎなどお好みで)
香菜 適宜
*エスニックドレッシング*
ナンプラー 大さじ1
ライム汁 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
サラダ油 大さじ1
輪切り唐辛子 1〜2本分
●作り方
1 厚揚げは1cm厚に切り、あたためたフライパンに油を少量引き、両面カリッと
きつね色になるまで焼く
2 にんにくはみじん切り、しいたけ・マッシュルームは放射状に切り、しめじは
小房にわけておく。ドレッシングを合わせておく
3 フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたらきのこ
を入れて中火弱でしっかり炒め、塩・ブラックペッパーで薄めに味付けする
4 皿にサラダ野菜を敷き、厚揚げをのせて、その上にきのこのソテーをのせる
お好みで香菜を飾り、ドレッシングをかけていただく
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*ドレッシングのライム汁は、レモン汁でもOK
*今日は3種類のきのこを使いましたが、他の種類のきのこでもいいし、お好みで変えてみてね
*ナンプラーの種類によって、多少味の濃さが変わってくると思います
しょっぱくなりすぎたら、お砂糖を若干増やしてあげてね
ただ、ドレッシングだけ味見するとしょっぱいけど、厚揚げやサラダと一緒に食べるとOKだったりするので、一緒に味を見た方が◎
にんにくがしっかり効いた「きのこ」とカリッとジューシーな厚揚げが、いつものサラダを豪華にみせてくれますよ*
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- 2007/10/07(日) 10:45:19|
- アジアン|
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