いただいた巨峰
そのまま食べてももちろん美味しいけど、残念ながら日持ちがしません
ちょっとでも保存しておけるようにジャムにしました
巨峰がそのままゴロっと入った「巨峰ジャム」
今回いただいた巨峰には種がありませんでした
だから、ラクチンだったなぁ
種ありの場合は、炊く前に種を取ってあげた方が簡単ですよ◎
色はとってもきれいなぶどう色
ジャムを炊く時、部屋中に甘い香りが漂います
いつも、ちょっと乙女な気分になります**
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巨峰のジャム
●材料(写真の瓶2コ分)
巨峰 400g
グラニュー糖 大さじ3〜5
白ワイン 大さじ1
レモン汁 小さじ1〜2
●作り方
1 巨峰は良く洗い、厚での鍋(ホーローとか◎)にグラニュー糖とともに入れ、
全体になじませて30分以上おく
2 1を中火で炊いていく。水分が出てきたら、ふつふつするくらいの弱火にし、
白ワイン・レモン汁を加えて、こげないように混ぜ、半分くらいはつぶしなが
らゆるいとろみがつくまで20分位炊く
途中、皮が剥けてきた部分だけ取り除く
3 保存する場合は、煮沸した瓶に移し、密閉する
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*巨峰が甘いから、お砂糖はお好みなんですが、あまり少ないと保存ができなくなります。しっかりと保存したい場合は大さじ5は入れた方がいいです
わたしは巨峰自体の味を楽しみたかったから保存考えなかったけどね
*レモン汁もお好みですが、小さじ1だとペクチンの役割が薄れるので、とろみがあまりつかないかもしれません
*お鍋の周りが焦げ付かないように、途中、水で濡らしたハケでお鍋をお掃除しながら煮ていくとお鍋が焦げませんよ
*皮は、最初は一緒に煮てあげてね。高酸化作用が高くなります◎
*最後の見極めが難しいけど、あまりとろみを付けすぎてしまうと、冷めた時にも固くなるので、ゆるいとろみで止めてあげてください
ソース状のとろみなし状態でも巨峰のコンポートとして、おいしくいただけますよ
巨峰独特のえぐみ??が気になる人は、皮は一緒に煮ないで、別に煮て色出ししてもいいと思うし、レシピは一個じゃないから、自分がいいと思うもの。是非見つけてみて下さい
ちなみに、これが一番簡単かな*
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- 2007/10/06(土) 07:36:44|
- お菓子|
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