レシピブログさんのモニターに当選しました*
すごい遅くなってしまった、、、。
今日は、GABANのバジルとオレガノを使って、シンプルなトマトソースを使ったパスタをご紹介します。
トマトソースなんて、今更!って思うかもしれませんが、きちんと工程一つ一つ納得しながら作ると、本当にコクがあって、美味しいトマトソースを作ることができます。
なので、一度ご紹介したくて。
うちでは、ちょっと多めに作って、冷凍保存。
小分けにして冷凍しておくと、いざ!と言う時にすぐ使えるのでいいですよね◎
是非是非お試しください*
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シンプルトマトソース
●材料(作りやすい分量)
ホールトマト缶 1缶
にんにく(みじん切り) 1片
鷹の爪 1本
玉ねぎ(みじん切り) 1/2コ
水 200cc
固形コンソメ 1/2コ
GABANバジル 小さじ1/3
GABANオレガノ 小さじ1/3
ローリエ 1枚
オリーブ油 大さじ4
塩・こしょう 少々
●作り方
1 鍋にオリーブ油と、にんにくのみじん切り・タネを取った鷹の爪を入れ、弱火で
じっくり香りが出てくるまで火にかける。
2 香りが出てきたら、みじん切りにした玉ねぎを入れ、中火でじっくり焦がさない
ように炒め、しんなりするまで炒めたら、トマト缶を潰しながら入れ、更に良く
炒める。
3 2に水・コンソメ・GABANバジル・GABANオレガノ・ローリエ・塩少々を入れ
て、中火強の火にかけて煮詰める。アクが出てきたらアクを取りながら、木べら
で時々混ぜ、鍋底に線が残るくらいまで煮詰め、塩・こしょうで味をととのえ
る。
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トマトソースを作る時のポイントは、工程ひとつひとつの炒め方にあります。
*オリーブオイルは、うまみの一つ。多すぎると思わないで、たっぷり使ってね。
*玉ねぎはゆっくり・じっくり、しっかりと炒めてあげることで、こくと甘みが出てきます。
*トマト缶の炒め方でソースの酸味加減が変わります。
酸味があるのがお好みなら、サッと炒めて。
トマトのコクと甘みが出したかったら、じっくりと炒めてあげます。
*煮詰める時は、ひとつまみのお塩。これがトマトの旨味を引き出すポイント!
もしも、酸味が強すぎてしまったら、、、
*お砂糖を、ほんのひとつまみ。これで、酸味が押さえられて味がまとまりますよ。
今日は、シンプルにパスタにしてみました。
上から、チーズをたっぷりかけて♪
ベーコンを入れてもおいしいですね*
いつも作るトマトソース。
だからこそ、美味しく作って頂きたいものの一つです。
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- 2008/02/29(金) 00:55:08|
- 洋食|
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