今月のケーキ教室は「チョコレートシフォンケーキ」でした。
作り方の工程ひとつひとつが、本当に毎度ながらお勉強になります。
このレシピの特徴は、冷蔵庫で2〜3日後がしっとりして美味しいレシピ。
生クリームをたっぷり付けて頂きました*
前回も書いた、ポラロイドについて。
今回、日本ポラロイド社がポラロイドフィルムの生産終了を正式発表しました。
ポラロイドカメラの、sx70のやさしい写りが大好きで、ブログに使おう!と始めたわたしにとって、とてもショックな発表でした。
正式には、今年の夏をもっての生産終了となります。
今回のフィルム生産終了は、sx70で使用する600フィルムの生産終了のみというわけでなく、ポラロイド全製品の生産終了というとても悲しい発表でした。
アメリカのポラロイド生産工場自体を閉鎖させるそうで、本当の意味で、ポラロイドというカメラと、あの真四角の大好きな写真が、世の中からなくなります。
デジタルが主流になった世の中で、ポラロイドなんてアナログなものが少なくなってしまうのは仕方がありませんが、まだまだ、人気があって需要もあるポラロイド。もう少し、続けて欲しかった。もう少し、長くポラロイドでのブログを続けたかったです。
ゆくゆくは、デジタルのポラロイドカメラを生産するというのが、ポラロイド社の意向のようですが、アナログの、この色合いや写りだからこそ撮り続けたかったです。
今、わたしが所持しているフィルムと今後の少量のフィルム。
ブログのために料理の写真をもちろんたくさん撮りたいけれど、料理だけじゃなくて、空や海や風景。日常の風景ももっと撮りたい。
そう思っています。
今後のことについては、もうちょっとカメラのこととか考えながら、一番自分が楽しんでできるブログを模索していこうと思ってマス。
どういう形であれ、ブログは続けて行こうともってるので、応援よろしくお願いします。
PR
- 2008/02/25(月) 17:21:39|
- わたしのこと|
-
トラックバック: |
-
コメント:6