3月になりましたね*
いよいよ、春。な感じですね。
でも、まだやっぱり寒い。季節の変わり目、体調管理に気をつけましょう。
春と言えば、花粉症、、、。
春のあたたかさは好きだけれど、わたしにとっては辛い季節でもあり、、、。
誰かいい治療方法知りませんかねぇ。。
それはさておき、3月の最初は「ポテトグラタン」のご紹介です*
このポテトグラタン。
とってーーーも美味しいので、おすすめデス!!
いつもおうちにあるものでできるのも◎
ホワイトソースを作らなくていいのも◎
一人でいっぱい食べたくなっちゃう、クリーミーなポテトグラタンです*
************************************
ポテトグラタン
●材料(2人分)
じゃが芋 2コ
玉ねぎ 1コ
ベーコン 2枚
にんにく 1/2片
バター 20g
生クリーム 200cc
塩 少々
粗挽きブラックペッパー 少々
パルメザンチーズ 大さじ4〜
●作り方
1 じゃが芋と玉ねぎは、ごく薄くスライス、ベーコンは千切りにしておく。
2 フライパンにバターを溶かし、中火で玉ねぎとベーコンをしんなりするまでよく
炒める。
3 グラタン皿に、にんにくの切り口をこすりつけて香り付けし、じゃが芋の半量を
並べて軽く塩・こしょうし、2を重ね、更に残りのじゃが芋を並べる。軽く塩・
こしょうをして生クリームをかけ入れる。
4 パルメザンチーズを振り、160℃のオーブンで40分位焼く。じゃが芋に火が
とおり、程よい焼き色が付いたらできあがり。
*************************************
*普通のグラタン皿、2つ分です。
*玉ねぎとベーコンを炒める時、お塩を少々入れてあげると、早くしんなりします。
*今回、じゃがいもは水にさらしません!!ホワイトソースを作らないから、粘りを利用したいので、そのまま使いたいから、なるべく焼く寸前にスライスしてあげてね。
*160℃の低い温度から焼くことで、じんわり、じっくりとじゃがいもに生クリームを含ませながら焼きますよ。
*クリーム系は、塩分を強く感じるので、素材の味付けはごく少量でok。
パルメザンチーズの塩分もあるから気をつけて!
*最後のいろどりには、パセリを振るときれいです。
うちの家族にも大好評でした♪
3月とはいえ、まだ寒い日もある微妙な季節。
冷えるなーと思ったら、是非あつあつグラタン。お試し下さい*
PR
- 2008/03/01(土) 07:56:18|
- 洋食|
-
トラックバック: |
-
コメント:9