久しぶりの更新になってしまいました。
体調を崩してしまい、更新できなくてごめんなさいでした。
もし、楽しみにのぞきに来てくれていた方がいらしたら、本当ごめんなさい。
また、頑張ってアップして行きたいと思うので、よろしくお願いします♪
今日は、先日からアップしているリキュールモニターの3種類目。
「グランマルニエ」という、オレンジのリキュールを使ったお菓子のご紹介です*
チョコレートショップでよく見かける、オレンジのチョコレート。
オレンジの輪切りを、コンフィにしてチョコレートをコーティングするんですが、わたしはコレがだいすき!
そもそも、オレンジピールのチョコレートが大好きで、この輪切りだとオレンジのジューシーさも味わえるから尚よいです。
「グランマルニエ」も入って、さらにオレンジ感アップ*
バレンタインは終わっちゃったけど、ちょっとした贈り物にもおしゃれじゃないかな??
************************************
オレンジショコラ
●材料(10枚分)
オレンジ 1コ
塩 小さじ1/2
製菓用チョコレート(スイート) 50g
<コンフィチュール液>
グラニュー糖 80g
水 大さじ2
グランマルニエ 大さじ2
●作り方
1 オレンジは、塩でよく磨き洗って、2〜3mm厚の輪切りにする。
2 鍋にコンフィチュール液を合わせて沸かし、1のオレンジを入れて落としぶたを
し、40分位弱火で皮に透明感が出てくるまで煮る。
3 オレンジのコンフィチュールができたら、アミの上にあげ、100℃くらいにあ
たためたオーブンで途中裏返しながら40〜50分乾燥させる。
4 ボールにチョコレートを入れて、湯煎で溶かし、3のオレンジをコーティングす
る。クッキングペーパーの上でチョコレートを乾かす。
************************************
時間はちょっとかかるけど、ゆっくりのんびり作って見て下さい。
オレンジは、皮のままいただくので、お塩でしっかりと磨き洗いをして、ワックスを落としてから使ってくださいね!!
そうそう。
レシピブログさんからの質問。と回答。
Q.3つのリキュールで一番気に入ったのはどれですか??
A.わたしは「ティフィン」が好きでした。
ほのかな紅茶の香りがあざとくなくて、もっとお菓子作りに使ってみたいと思いました。ミルクとの相性がやっぱり良かったです。
************************************
バレンタイン。
わたしは結局、ベッドの中でしたので予定していたビスコッティは作れませんでした。
ザンネン。
↓コメントくれた方々、どうもありがとうございました*
病気になると、心細くなりますね。
とってもココロがあたたまりました。
本当にありがとう*
日曜日は、学生時代の友人の結婚式です。
久しぶりにみんなに会うのがとっても楽しみ♪
きちんとウィルス、退治して行かないとね!
PR
- 2008/02/16(土) 04:10:59|
- お菓子|
-
トラックバック: |
-
コメント:12