風邪、はやってますね
引いてませんか??わたしは流行にのるのが得意みたいです
体がちょっと弱ると、優しい、あたたかいものが食べたくなりますよね
風邪を引かれていない方も、風邪気味の大事な方へ作ってあげてね*
「かに雑炊」あまりに簡単なので、雑炊には絶対欠かせない「一番だし」のとり方もお勉強しましょう
よく「一番だし」のとり方を教えてと言われます
覚えてしまえばとっても簡単*
雑炊・お吸い物・茶碗蒸しに出し巻き卵、これは絶対一番だしが◎
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かに雑炊
●材料(2人分)
ごはん 200g(ご飯茶碗軽く2杯)
かに缶 50g
白菜 1枚
生姜汁 5g分
三つ葉 適宜
<雑炊のスープ>
一番だし 2カップ
塩 小さじ1/2
薄口醤油 小さじ1
酒 大さじ1/2
●作り方
1 ごはんはザルに入れて流水で洗い流して粘り気をとっておく
2 鍋に一番だしをあたため、調味料で味付けし、細切りにした白菜を加える
3 白菜に火が通ったら1のごはんを入れて再び沸騰したら、かにと三つ葉、生姜
の絞り汁を加えてさっと煮て火を止める
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一番だし
●材料(できあがり2カップ)
水 3カップ
昆布 5cm
かつお節 20g
●作り方
1 水に昆布を入れ、30分おく
2 1を火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出し、水大さじ1程を入れて沸騰を落ち
着かせたら、かつお節を入れて数秒したら火を止める
3 浮いてきたアクを取り除き、かつお節が沈むまで置き、さらしなどをかませた
ザルでこす
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*一番だしは濾す時、絶対にかつお節を絞らないのがお約束。もったいないと思わずに、ぽたぽた落ちる部分までを使います。
もちろんその後は、二番だしとしてもう一度使って、その時に絞ってあげてね
*長くなるので2番だしについてはまた今度、、、
もちろん、顆粒の和風だしを使ったっていいのです
でも、やっぱりきちんと引いたお出しはまったくの別物
香りもコクも
きちんときちんと。
一つ一つを丁寧に作ってあげるのはやっぱり理想ですね
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- 2007/10/14(日) 10:06:32|
- 和食|
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