きっと本当は「○○海老のマヨネーズソース」とかきちんとした名称があるんだろうけれど、単純に「エビマヨ」のがおうちっぽくてかわいい気がする、、、
「エビマヨ」今日は中華の基本的なレシピ
ケッチャップを加えたオーロラソースバージョンです
もう一種類おすすめの「エビマヨ」があって、これはイタリアンな感覚
今度またご紹介しますね
ぷりっぷりに仕上げるには、海老の下処理が大切
特に冷凍海老は臭いがあるので、しっかり処理をしてあげるといいです
先日のレシピブログさんからいただいた、マヨネーズ「コクうま」を使ったので、おいしいけどカロリーも半分でうれしいなぁ
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ぷりっぷりのエビマヨ
●材料(2人分)
エビ(大きめの殻付きブラックタイガー使用) 8〜10尾
レタスや水菜など 適宜
揚げ油 適宜
<エビの下処理用>
塩 小さじ1
片栗粉 大さじ1
<エビの衣>
卵白 1個分
塩 小さじ1/4
片栗粉 大さじ2
すりおろし生姜 小さじ1/2
すりおろしにんにく 小さじ1/2
<オーロラソース>
マヨネーズ 大さじ3
ケチャップ 大さじ1
コンデンスミルク(練乳) 大さじ1
ジン 小さじ2
レモン汁 小さじ1
ブラックペッパー 少々
●作り方
1 処理をしたエビ(処理の仕方は下見てね)に塩・片栗粉を入れ、よくもんでか
ら水洗いして、水気を拭き取っておく
2 ボールに卵白を手で軽く泡立て、塩・片栗粉・生姜・にんにくを入れて更に混
ぜて衣を作る
3 別のボールにオーロラソースの材料を全て合わせておく
4 エビに2の衣を付け、160℃に熱した油でからりと揚げる
5 フライパンに3のオーロラソースを軽くあたため、揚がったエビを加えてソー
スを絡め、野菜の上に盛りつける
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*エビの下処理の仕方
エビは殻を剥き、けん先を取り、しっぽの先を切って中に入っている水をのぞく。背中に包丁を入れて背わたを取る
*ジンを入れると他の酒類を入れるより、すっきりした味になります(アルコールの味はしません!)
マヨネーズがこってりしているからジンを使うんだけど、なかったら普通の日本酒とかで代用可能です
*お子ちゃまとかが食べるなら、コンデンスミルク1/2くらい増やしてもいいかも。甘みが増してお子様がスキな感じになるかな
*エビの衣面倒だったら、片栗粉だけまぶして揚げてもOK
*揚げないで、多めの油で焼いてもできます。けど、やっぱり揚げた方がジューシーでやわらかくぷりっと仕上がるね
海老じゃなくて、鶏肉で作っても美味しいですよー*
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- 2007/10/15(月) 13:18:13|
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