リキュール、もう一個やんなきゃいけないけど、とりあえずこちらから。
「ガパオ」はタイのごはんです。
ひき肉とバジルを炒めて、ごはんにのっけて食べます。
本当は、ホーリーバジルという種類のバジルを使うのですが、当然、そのへんのスーパーでは手に入らないので、今日は普通のイタリアンバジルを使ってます。
ホーリーバジルもね、手に入れようと思ったら、冷凍で通販とかで売っているんですが、普通のイタリアンバジルでもおいしいです。
アジア料理には、よく目玉焼きがのってるよね。
全体的に、濃い味の多いアジア料理。
目玉焼きの黄身をくずしながら、一緒にいただくことで、まろやかさを出すんですね。
なんでもやっぱり、意味があるんだねぇ。
今日の調味料は「ナンプラー」「スイートチリソース」「オイスターソース」で味付けして、隠し味に「ライム」の絞り汁を入れています。
わたしはライムとかレモンの酸味系が大好きなので、さらに絞っていただきます*
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ガパオ。鶏ひき肉とバジルのタイ風炒めごはん
●材料(2人分)
鶏ひき肉 160g
ピーマン 1コ
赤パプリカ 1/8コ
にんにくのみじん切り 小さじ1
生姜のみじん切り 小さじ1
玉ねぎ 1/8コ
バジルの葉 6〜8枚
ナンプラー 小さじ1
スイートチリソース 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
塩・こしょう 少々
ライムの絞り汁 小さじ1
サラダ油 大さじ1/2
ごはん 適宜
目玉焼き 2コ
●作り方
1 ピーマン、赤パプリカは7mmの色紙切りにする。玉ねぎは、みじん切りにす
る。バジルの葉は、3等分に切る。
2 フライパンにサラダ油を熱し、にんにく・生姜・玉ねぎを炒め、しんなりしてき
たら鶏ひき肉を加えて、ポロポロになるように炒める。
3 肉の色が変わったら、ピーマンと赤パプリカを入れて、少し炒め、ナンプラー
・スイートチリソース・オイスターソースで味付けをする。
塩こしょうで味をととのえ、仕上げにバジル・ライムの絞り汁を入れて混ぜ、
バジルがしんなりしてきたら、出来上がり。
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ガパオにもレシピはいろいろあって、やっぱりお店によって結構変わってくるみたいですね。
わたしのレシピの特徴は、玉ねぎとライムかな。
玉ねぎの甘みでコクがちょこっとプラスされてます。
シーズニングソースとかも使ったりしますが、チリソースのが手に入りやすいのもあって、今回はスイートチリソースを使いました。
あー、、、もっとタイ料理食べたくなっちゃったなぁ。
来週はバレンタインですね♪
2月14日のバレンタイン当日は、ちょっとパーティー(バレンタイン関係ない)があるので、ホワイトチョコレート入りのビスコッティを作っていこうかなぁと思ってます♪
これも、おいしくできたら(あくまでもできたら)レシピ上げますね*
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- 2008/02/09(土) 09:03:59|
- アジアン|
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