2日間おやすみしちゃったので、もう一つアップしちゃいますね!
さむーい毎日が続いていて、やっぱりスープものが恋しいです。
まだ、中華のスープをアップしていなかったので、今回はワンタンです*
ワンタンの皮って、ヒラヒラしていてチュルン♪ってお口の中に入ってくる感じがたまらないです!その時に、一緒においしいスープも一緒に流れ込んでくればもう最高!!
今日はお肉のワンタンだから、ごはん少なくってもお腹の満足感◎
おどんぶりでいっぱい食べたくなっちゃうおいしさです*
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ふんわり浮かんだワンタンスープ
●材料(2人分)
ワンタンの皮 20枚〜30枚
豚ひき肉 100g
長ねぎ 小さじ1
塩 小さじ1/3
酒 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2
生姜の絞り汁 小さじ1/2
<スープ>
水 600cc
鶏ガラスープの素 大さじ1
酒 小さじ1
醤油 小さじ1
生姜の絞り汁 小さじ1/2
塩・こしょう 少々
青梗菜 1/2株
長ねぎ 1/4本分
ごま油 少々
●作り方
1 長ねぎはみじん切りにして、小さじ1はワンタン用。残りはスープ用にする。
青梗菜は縦半分の4cmに切っておく。
2 ワンタンを作る。
ボールに豚ひき肉と塩を入れ、白っぽくなるまでよーく練る。酒、醤油、
生姜の絞り汁を入れてさらに練り、長ねぎを入れて軽く混ぜタネを作る。
ワンタンの皮にティースプーン半分くらいのタネをのせ、4カ所を上で合わせ
るように包む。
3 鍋に水と鶏ガラスープの素を入れてわかし、酒、醤油、長ねぎ、青梗菜の茎の
部分を入れて、青梗菜に火が通るまで加熱する。青梗菜に火が通ったら、葉の
部分、生姜の絞り汁を加えて2〜3分煮て、塩・こしょうで味を整える。火を
止め、ごま油を加える。
4 ワンタンを茹で、器にスープをそそいでワンタンを入れて出来上がり。
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材料がいっぱい書いてあるような気がしますが、実は使ってる食材は豚ひき肉・長ねぎ・生姜・青梗菜だけ。調味料もいっつもあるもの。
いつでもできちゃう手軽さもいいんだな♪
ワンタンのかたちは三角形に折っただけでもいいし、包まれていればなんでも大丈夫です*
今日は、ちょっとずらした三角形のようにかぶせ、両はじをさらに合わせるようにしてキュッとくっつけてひとくちサイズにしてみました。
皮だけ余ってしまったら、皮のまんま入れてあげてもいいけど、カリカリに揚げてサラダのトッピングにしてあげると、ちょっとよそいきなサラダのできあがり*
エビをちょこっとたたいて加えて、エビワンタンでもおいしいね♪
今日から世の中は三連休ですね。
みんなどこかへ行くのかな??わたしは、明日から福山・尾道へ行く予定です*
行く前に何かアップしていきたいんだけどなー。
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- 2007/11/23(金) 10:09:04|
- 中華|
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