旅行記、おかえりなさいのコメント、みなさんありがとうございました♪
「おかえりなさい」って言われるのは、なんだかとってもうれしいものだなぁと思いました*
今日は久々にお料理です。
「きのこのクリームスパゲティ」
いたってめずらしい物ではないけれど、おいしいのでアップしてみました!
お店で食べるみたいなクリームスパゲッティです♪
ポイントはやっぱり「にんにく」な気がする、、、。
クリームソースのパスタでも、きちんとにんにくの香りを出してあげること。本格
的な味につながりますよ*
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きのこのクリームスパゲッティ
●材料(2人分)
スパゲッティ 160g
しめじ 1/3パック
エリンギ 1本
まいたけ 1/3パック
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ2
白ワイン 大さじ1
生クリーム 200cc
牛乳 100cc
コンソメ 小さじ1/2
粉チーズ 大さじ2
パスタの茹で汁 大さじ1
塩 小さじ1/3
ブラックペッパー いっぱい!
●作り方
1 しめじとまいたけは小房に分け、エリンギは縦半分に切り更に横に2等分した
ものをスライスする。
にんにくはみじん切りにする。
2 フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱火で香りを出す。
たっぷりの湯を沸かし、塩を入れパスタを茹でる。
3 2のフライパンにきのこを全部入れ、中火で軽く炒めて白ワインを入れてアル
コールを飛ばす。生クリームと牛乳、コンソメを加えてとろみが出るくらいま
で煮詰める。(沸騰してる状態で1〜2分かな?)粉チーズを入れて、ソース
の準備をしておく。
4 パスタが茹で上がったら、ゆで汁をフライパンに加え、パスタを入れて塩・ブ
ラックペッパーで味を整えながら、ソースと絡めて皿に盛りてさらにブラック
ペッパーを振る。
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パスタを茹でる時の塩分の黄金比率は
100gのパスタに対して、1リットルのお湯と10gのお塩。
沸点を上げる役目もあるし、パスタに味が絡みやすくなる下味をつける意味もある、大事なお塩。
きのこは今回は3種類使ったけど、おうちにあるものなんでも大丈夫!全部で140g分でした*
パスタの茹で時間、わたしは表示より1〜2分早めに引き上げて、ソースの中で絡めながらちょうど良い固さにします♪おソースによって、絡める時間も違うから状況に応じてね。
今、お仕事がちょっとバタバタしていて、数日レシピのアップはできないかもなのです、、、。
もし、楽しみにしてくれている方がいたらごめんなさい。
でも、おすすめだとか、他の記事は書きたいなーと思ってるので、よろしくお願いします*
明日は5:30起きー。
早く寝ないと!!
おやすみなさい*
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- 2007/11/29(木) 23:14:34|
- 洋食|
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