本当にかんたん過ぎる程、かんたんなので、記事にするまでもない感じなのですが、大好きなんですよ。コレ。
なので、のせちゃいました。
小松菜とにんにくさえあればできてしまう、簡単ごはん。
なんにもない時によく作ります。
ごはんにのせないで、そのままおかずとしても、もちろん◎
わたしも、のせたり、のせなかったり。
これは、チンゲンサイでよくやる中華の味付けなんですが、なぜか小松菜でやると中華じゃなくって、アジアンな香りが漂うからあーら不思議。
干しえびとか入れてあげてもいいですね。
でも、わたしはsimple is Bestのコレがスキ*
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アジア屋台風青菜炒めごはん
●材料(2人分)
小松菜 4株(太め)
にんにく 大1片
鷹の爪 1本
酒 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1弱
塩 少々
あらびきブラックペッパー お好みでたっぷり
サラダ油 大さじ1/2
●作り方
1 小松菜は3cm幅に切り、茎の根元は4等分にさいておく。にんにくは輪切りに
して、芯をのぞいておく。
2 フライパンにサラダ油・にんにく・鷹の爪を入れ、弱火で香りを出す。
3 にんにくが色づき香りが出てきたところで、火を中火にして塩少々を加え、小
松菜の茎の部分を入れてさっと炒めたら、葉の部分・酒・鶏ガラスープの素を
入れて全体がしんなりするまで炒め、ブラックペッパーで味を整える。(塩気
が足りなかったらお塩で調節して下さい。)
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カリカリにんにくがいい時は、一度3に行く時に取り除いてあげて、後でのせるといいです。
青菜をモリモリ食べていると、なんか健康な行為をしているような気分になりますよね。
にんにくの食欲を刺激する香りと、小松菜の食感がとってもおいしい♪
とっても簡単10分メニュー!
是非是非、ごはんと一緒に豪快に召し上がれ*
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- 2007/11/20(火) 09:00:51|
- アジアン|
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