お正月ムードもすっかり抜けて、またいつもの毎日に戻りますね。
お正月、とくに何もしないでゆっくりゆっくり。
ペースを取り戻せるかしら。。。
今日から、また「かんたんレシピ」に戻ります♪
鶏肉とたまごを使って、親子煮込み。
あまじょっぱいタレに染み出た、鶏肉のうまみを吸った卵がごちそうの一品。
長ねぎの青い部分と生姜で風味付け。
お弁当にも◎ですよ*
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鶏肉とたまごの中華風煮込み
●材料(2人分)
鶏もも肉 大1/2枚(小だったら1枚)
茹で卵 4コ
長ねぎの青い部分 1本
生姜 小1片
サラダ油 大さじ1
<鶏肉の下味>
塩 少々
こしょう 少々
薄力粉 適宜
<煮汁>
水 300cc
鶏がらスープの素 小さじ1
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ3
みりん 大さじ1/2
●作り方
1 鶏肉は、大きめの一口大に切り、塩・こしょうで下味を付ける。
長ねぎの青い部分は、半分に手でちぎっておく。
生姜は、皮をむき、すりおろす。
白ねぎは、縦半分に切り斜めにうすぎりし、水にさらしておく。
2 鍋にサラダ油を熱し、薄力粉を薄く付けた鶏肉を入れて、両面きつね色に焼
き、水と鶏がらスープの素・青ねぎ・生姜の皮とおろしたものを入れて沸か
す。
3 沸いてきたら、アクを取り除き、茹で卵・酒・砂糖を入れ、落としぶたをして
中火弱で5分→醤油を入れて10分→落としぶたを取り、みりんを入れて煮汁
が半量くらいになるまで煮詰める。
4 器に盛り、さらした白ねぎの水気をきり、飾る。
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鶏肉は、今日は普通のモモ肉を使いましたが、手羽元(ドラム)や手羽先でももちろんおいしくできますよ。
薄力粉をはたいているので、煮汁にちょっぴりとろみがついて、味が絡みやすくなります。
茹で卵の茹で時間は、今回はお好みでok!
今度、煮たまごをやろうと思うので、その時に茹で卵の時間とか書きたいと思ってます♪
昨日は、いつもお世話になっているスタイリストの先生のご自宅で新年ホームパーティーでした!この、ご自宅が本当に素敵であこがれます。。。
一緒に行った先生がちゃちゃっとピザを作ってくれたので、わたしは、エビのアーリオーリオ(ちょー簡単。。。)を。
いつもお世話になっているメンバー6人+先生の旦那さま、娘さんと楽しい時間を過ごせました♪
今日は今日で、いつもの女子3人会。
今回は、友人の友人も来て4人で西麻布に韓国鍋を食べに行きました*
ちょと、体調が万全でなく、刺激物なんか大丈夫?!という感じでしたが、つきることないお話をするのは、やっぱり最高に楽しいねー。
あと、昨年末撮影があった、某コンビニの商品ポスターとチラシが店頭に出てます*
2月の季節商品「恵方巻き」。
どこのコンビニでも今取り扱っているのでわかりにくいですが、一応伏せ字でお話すると、Fから始まる「♪あなたのコンビニ〜」です(笑)
機会があったら見てみてください*
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- 2008/01/07(月) 00:54:05|
- 中華|
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