三連休、中日。
いかがお過ごしでしょうか??
明日は成人式ですね。
わたしの成人式、大雪でした。
今日は、とっても寒いけど、明日のお天気はどうなるかなー。
今日は、この前の煮物の「たまご」ではなくって、純粋な「味付けたまご」です。
ラーメン屋さんのトッピングで出てくるアレ。です*
ゆでたまごさえ作ってしまえば、簡単なんですよー♪
ラーメンのトッピングに、おつまみに。
黄身の固さは、お好みで*
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じんわり。味付けたまご
●材料(4〜5個分)
たまご 4〜5コ
<漬けだれ>
しょうゆ 50cc
みりん 50cc
水 150cc
和風だしの素 小さじ1/2
長ねぎの青い部分 5cm
●作り方
1 ゆでたまごをお好みの固さに茹で、殻をむく。
2 小鍋にみりんを入れて沸かしてアルコールを飛ばし、続けて醤油・水・だしの
素・長ねぎの青い部分を入れて、一度沸かしてから冷ます。
3 保存容器にゆでたまごを入れ、2の漬けだれを注いで、ラップをたまごの上に
ぴったりとしてからふたをして、冷蔵庫で2日間漬け込む。
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<ゆでたまごのポイント>
*ゆでたまごの黄身を真ん中にするために、沸騰するまで、さえ箸でたまごをクルクル回しながら茹でます。
*茹でる時間*
やわらかい半熟・・・沸騰してから3分
固めの半熟・・・沸騰してから6〜7分
固め・・・沸騰してから13分
*きれいに殻を剥くために*
きれいに殻を剥くための重要なポイントはひとつ。
茹でた後、すぐに冷水でしっかり冷やしてあげること!
これをしないと、殻がきれいにむけず、ボロボロで悲しいたまごになります。
ゆでたまごは表面が命ですよね♪
また、冷水でしっかり冷やしてあげることで、黄身が黒くなるのも防ぎます。
今回、わたしが作った茹で時間は「3分」。
ちょっと、まだダシが熱いうちに作ってしまったから、固めの半熟くらいになったかな??
じんわりと味がしみ込んでいて、とってもおいしいです。
冷蔵庫でつけ込んだ後、2日くらいもつかな。
半熟で作る場合は、新鮮なたまごを使って下さいね*
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- 2008/01/13(日) 11:19:26|
- 和食|
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