今週は、お教室通いを2日間しました。
いつものお菓子教室と、今月から行くことにしたお料理教室。
お菓子教室の方では、今月は「Best biscuits」と「Chocolate chewy cookies」
ビスケットは、ふんわりとほわほわな某KFCのビスケットの、もっと美味しいもの(笑)はちみつや、メープルシロップ、バターなどと一緒にパンの代わりにいただきます。
で、クッキーの方は、chewyがポイント。チューインガムのchewyね。
ねっとりした感じのソフトクッキー。
これが、とっても美味しくって、うちでも大好評でした。
おうちで作るには、フランス菓子よりもアメリカンな焼き菓子のが簡単だから、それの最上級を目指したい。
と思って、はじめたお菓子教室ですが、きちんと美味しいものを作ろうと思うと、アメリカンの焼き菓子が思っていた以上に難しいです。
混ぜ方とか、時間とか、決まり事がきっちりあったりして、とても勉強になります。
レシピの味もおいしいし。
今月から始めた、お料理教室の方は、以前通っていた、フードコーディネータースクールで行っている料理教室で、先生たちにも久しぶりにお会いすることができて楽しかったです。
今年のテーマが「世界の家庭料理」で、ずっと興味があったテーマだったので、受けてみることに。
今月は、ベトナム南部のごはん。
全部とっても美味しくて、楽しかったです♪
今まで、料理教室は、働くところで通うところではなかったから、とても新鮮。
受ける側の立場に立つことも大事だなと思いました。
いろんなことをして、いろんな場所に行って、
知らないこと。もっと吸収して、全部きちんと飲み込んで、わたしなりの形でみんなに伝えていけるようになれればいい。
そうなりたいデス。
*↓「イチゴミルクマフィン」のレシピupしました♪
PR
- 2008/01/18(金) 19:45:26|
- わたしのこと|
-
トラックバック: |
-
コメント:6