merry christmas!!
クリスマス本番の本日24日。
祝日だし、みんなどんなことして楽しむのでしょう。
ちなみに、わたしは仕事デス。
ブログを始めて、最初のクリスマス。
やっぱりローストチキンをアップしたくて、作ってみました*
「ハーブローストチキンのレモンバターソース」
おうちで丸鶏を焼くのは、ちょっと食べ切るのも大変なので、今回は骨付きの鶏もも肉でつくりました。
骨付き鶏もも肉だと豪華に見えるし、メインディッシュには最適。
ながーい名前が付いていて、大変そうなローストチキン。
でも、作ってみればなーんだ簡単ローストチキンです♪
クリスマスにもクリスマスじゃなくっても*
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ハーブローストチキンのレモンバターソース
●材料(2人分)
骨付き鶏もも肉 2本
塩 少々
粗挽きブラックペッパー 少々
<マリネ液>
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ4
白ワイン 大さじ1
ローズマリー(乾燥)小さじ1
タイム(乾燥)小さじ1/2
塩 小さじ1/4
粗挽きブラックペッパー 少々
<レモンバターソース>
白ワイン 大さじ1
ブイヨン(お湯でコンソメを薄めに溶いたもの) 大さじ4
レモン汁 大さじ1/2
バター 20g
塩・粗挽きブラックペッパー 少々
●作り方
1 鶏肉はフォークを使って、全体に穴をあけ、軽く塩・粗挽きブラックペッパー
で下味を付ける。
2 にんにくは薄切りにし、ジップロックの袋などにマリネ液の材料を全て合わ
せ、鶏肉を入れてよく揉み込み、1時間〜1晩おく。
3 マリネした鶏肉にもう一度、塩・ブラックペッパー少々を振って、天板に置
き、上からマリネ液をかけて、190℃にあたためたオーブンに入れ、途中、
焼き汁が出てきたら10分に一度位油を上からかけながら30〜40分じっく
り焼く。
4 焼き上がった鶏肉を取りだして、天板に残った油を軽く拭いて除き、白ワイ
ン・ブイヨンを入れて、天板を掃除する感覚でうまみをこそげ落とす。
5 4を小鍋に移し、レモン汁を入れて火にかけ、沸騰して1〜2分したら火を止
め、冷えたバターを加えて鍋を揺すりながらとかしてソースを作る。塩こしょ
うで味をととのえ、チキンにたっぷりかけていただく。
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*マリネをする時のハーブは、生があればもちろん生を使うにこしたことはありません!!その場合は、1本くらいずつかな。
*塩は、岩塩を使ってあげるとなお◎です♪
*今日は付け合わせに、じゃがいものローストを添えてます。鶏と一緒に天板にそのままのせて焼きました。
*鶏を焼いている途中で、油をかけてあげる時は、火傷しないように十分注意!!
*おソースを作る時にバターを入れて溶かすことを「バターモンテ」といいます。
冷たいバターを入れて揺すりながら溶かすことで、分離しないツヤのあるおソースになります。なので、バターはしっかりと冷やしておいてあげて下さい。
*おソースはたっぷりがおいしいです。ココットなどに入れて、横に添えてあげると親切かな。
★今日のひとてま★
こんがりした焼き色を付けたい場合は、最後の5分前くらいに、鶏の油でのばしたはちみつを塗ってあげるとさらにこんがりとした焼き色に*
今日は、とってもお天気が良くって写真が明るいね。
フィルター付ければ良かったかにゃー。
みんなにhappyがありますように。
素敵なクリスマスを!!
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- 2007/12/24(月) 11:26:37|
- 洋食|
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