先日、当選したリキュールの2つめ、今回は「ティフィン」という、紅茶のリキュールを使いました。
紅茶の香りが漂う感じで、アルコールは感じられないので、お酒が苦手な方でも全然大丈夫です!
仕上がりは、しっとり濃厚でうちではすぐ完売しました*
今回は、普通の板チョコを使って作ってます。
製菓用って限られると、コンビニとかじゃ買えないけど、普通の板チョコだったら、いつでも作りたい時に作れるから、気軽にできますよ♪
また、材料をどんどんボールに入れて、混ぜるだけの簡単レシピだから、失敗ないし、材料を計るところから焼き上がりまで30分でできちゃいます!
生クリームをたっぷりつけて、召し上がれ*
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ティフィンが香る しっとりチョコレートケーキ
●材料(15cm×15cmのスクエア型)
板チョコ 1枚(70g)
バター 40g
グラニュー糖 50g
卵 1コ
ティフィン 大さじ1
薄力粉 30g
ココアパウダー 10g
ティフィン 適量
●作り方
<下準備>
・オーブンは170℃にあたためておく。
・スクエア型にオーブンシートをひいておく。
・板チョコとバターは同じボールに入れ、湯煎にかけて溶かしておく。
・薄力粉とココアは合わせて振るっておく。
1 溶かしたチョコレートとバターに、グラニュー糖を3〜4回に分けて入れてホ
イッパーで均一に混ぜる。
2 1に溶いた卵を3〜4回に分けて入れ、よく混ぜ、ティフィンリキュールを入れ
て均一に混ぜる。
3 2に振るった粉を入れ、ゴムベラを使って粉気がなくなるまでさっくり混ぜ、
オーブンシートをひいた型に流し入れ、表面をならして170℃にあたためた
オーブンで25分焼く。
4 焼き上がったら、型からはずし、ハケを使ってティフィンリキュールを表面に
たっぷり塗る。
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お好きな大きさにカットして、召し上がってくださいね!
焼きたてもおいしいですが、1〜2日置いた方が、しっとりしてきておいしいです♪
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- 2008/02/04(月) 19:53:36|
- お菓子|
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