「おふくろの味」ってなんだろう??
って考えていて、美味しかったなぁ。って思い出したのが、「菜飯」。
他にもいっぱいあるのに、なんで最初にこのコが思い浮かんだのか。
きっと、小さい頃のわたしには、大根の葉っぱがこんなにも美味しいんだ。と言うことが、衝撃的だったんだろうな。
とてつもなく簡単。
でも、今食べてもシンプルでやっぱり美味しい*
大根が旬の今のうちだから、きっともっと美味しい。
そして、ヘルシー♪
お茶碗によそっていただいても、おにぎりにしてお弁当にしても◎
わたしが料理やごはんを食べることに興味を持ったのは、きっと母の影響だと思う。
子供の時に食べた、母のごはんが美味しかったから。
今でもやっぱり、かなわないと思うなー。
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大根の葉と油揚げの菜飯
●材料(2人分)
大根の葉 1本分
油揚げ 1/2枚
塩 小さじ1/4〜
酒 小さじ1/2
醤油 小さじ1/4
ごはん 適宜
●作り方
1 大根の葉は、塩を入れた熱湯でサッと茹で、小口に切る。
油揚げは、みじん切りにする。(細切りでも大丈夫)
2 フライパンをあたため、大根の葉と油揚げを入れて、から炒りし、酒・醤油を入
れて更に炒め、塩で味を整える。
3 ごはんに2を混ぜ込む。
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*お塩は、お好みだけど、ごはんに混ぜ込むのでしっかりめに味付けしてあげた方が美味しいです。ごはんに混ぜたあとに、味がぼんやりするようだったら、調整してあげてね。
*わたし流にアレンジして、香り付けにお酒とお醤油を加えてみました。
わたしは、混ぜごはんとか、味のついてるごはんが大好き。
それも、母がいっぱい作っていたからかも。
大根を買って、葉っぱが付いていたら、捨てないで活用してみてね*
うちでは、菜飯の他に、大根の千切りと鷹の爪で即席漬けを良く作ってます(祖母が 笑)
こちらのが、おにぎりは見やすいかな??
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- 2008/01/30(水) 01:43:07|
- 和食|
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