いつもお世話になっている、レシピブログさんのリキュールモニターで、3種類のリキュールをいただきました♪
*チョコレートクリームリキュールの「モーツアルト」
*ビターオレンジリキュールの「グランマルニエ」
*紅茶のリキュール「ティフィン」
3つともダイスキなリキュールで、飲んでも美味しいし、お菓子作りにも適しているので、今回のモニターはとってもうれしい。
間をあけながらですが、3本のリキュールを使って、お菓子のご紹介をしていきますね*
まず、今日はチョコレートクリームのリキュール「モーツアルト」を使って。
「モーツアルト」はザルツブルグ生まれのチョコレートリキュール。チョコレートの豊かな香りと、生クリームのコクが特徴のリキュールです。
今日は、市販のホットケーキmixを使った簡単パンケーキに「モーツアルト」を混ぜて焼いてみました*
後味に、ほんのり残る香りが特徴的。
いただく時にも、たっぷりと*
今日は、そんなチョコレートクリームのパンケーキに冷たいアイスクリームと、チョコレートと相性ばっちりな、いちごとブルーベリーをトッピングしました。
あつあつのパンケーキに、つめたーいアイスクリームとベリーをのせて、「モーツアルト」をたっぷりかけて、お召し上がりください*
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チョコレートクリームリキュールのパンケーキ フレッシュベリー添え
●材料(2人分)
ホットケーキmix 200g
牛乳 150cc
卵 1コ
砂糖 小さじ2
「モーツアルト」 大さじ1
<トッピング>
「モーツアルト」 適宜
バニラアイスクリーム 適宜
いちご 適宜
ブルーベリー 適宜
●作り方
1 ボールに卵・牛乳・砂糖・モーツアルトを入れ、泡立て器でよく混ぜ、ホット
ケーキmixを加えて、さらにむらなく混ぜる。
2 フライパンをあたため、サラダ油を薄くなじませて生地を流し入れ、弱火で3
分、表面にプツプツと穴が開いてきたら裏返し、2分焼く。
3 焼けたパンケーキを皿に盛り、上にバニラアイスクリームとベリーをトッピング
し、「モーツアルト」をお好みでかける。
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*今回のパンケーキの生地はもっちり、しっかりめのレシピです。
なめらか、ソフトタイプがお好みの場合は、牛乳を足してあげてくださいね。
でも、生地がゆるくなるので、厚みは薄くなります。
*今日は、フレッシュのベリーをのせましたが、バターで軽くソテーをした、ホットフルーツをのせてもおいしいと思います♪
長くなってしまいましたが、ポラものせておきますね♪どちらの写真がおこのみですか??
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- 2008/01/25(金) 16:04:09|
- お菓子|
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