Carottes Rapeesはフランス語。
簡単にしてしまうと、にんじんのサラダです。
「Rappes」は直訳すると、おろす。という意味らしいので、正確に言うと今回のサラダは千切りにしているので、「Carottes Salad」とする方が、正しいのですが、、、。
でも、名前がスキなので、、、。
にんじんのサラダにも、レシピはたくさんありますが、わたしのレシピは甘みにオレンジジュース。風味に、にんにくを使用しています。
普通にフレンチドレッシングであえるだけでも、十分においしいです。
わたし、にんじんって好んで食べる方ではないのですが、こうやって、サラダにするとおかわりしたいくらいバリバリと食べられます。
昔、調理師学校に通っていた時の、フランス料理の授業でイヤイヤ食べた時は、あまりのおいしいさに衝撃でした(笑)
その時のレシピは、シンプルなもの。
今日のレシピは、わたしがアレンジしたもの。
シャキシャキの食感と、にんじんの甘みがあとを引く簡単フレンチサラダです*
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Carottes Rapees
●材料(2人分)
にんじん 1本(160〜200g)
塩 小さじ1/4強
にんにくのすりおろし 耳かき1杯くらい
オリーブ油 大さじ11/2
白ワインビネガー 大さじ1
100%オレンジジュース 大さじ1
粗挽きブラックペッパー 適宜
●作り方
1 にんじんは5〜6cmの長さに薄切りし、細く千切りにする。
にんにくのすりおろし、オリーブ油、白ワインビネガー、オレンジジュースは
ボールに合わせてドレッシングを作っておく。
2 ボールに入れたにんじんに、分量の塩を入れて混ぜ、軽くもみ、落としラップを
して上から水を入れたボールなどで重しをして、10〜15分おく。
3 にんじんから水分が出てくるので、よく絞り、合わせたドレッシングをよく混
ぜ、塩、ブラックペッパーで味をととのえ、再び10〜15分味をなじませる。
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*今日のような、シンプルなサラダにはちょっとおいしいお塩を使ってあげるとお味が引き立ちます。
*パセリのみじん切りがあれば、小さじ1くらい混ぜてあげると、彩りも、栄養にもいいですね!余談ですが、パセリにはレモンよりも多いビタミンCが含まれているんですよ。
*落としラップは、落としぶたのラップバージョンです。わたしのレシピにはたびたび登場するかも。材料に、直接ラップを密閉するように使います。
*にんじんを千切りしないでおろす時には、ナチュラルチーズを削るおろし器を使うといいですよ。千切りするよりもソフトな食感になり、こちらも美味しいです。
さてさて、今日のにんじんの色。ちょっと違うと思いませんか??
先日、「金美人参」という種類の無農薬有機にんじんを見かけて、思わず購入。
写真の、奥のオレンジ色が普通のにんじん。手前の黄色が「金美にんじん」。色の違い、わかりますか??
「人参臭さがなく、肉質は軟らかく甘味が強い人参」というふれこみで売られていました。冬取りの品種だそうです。
お味の方は、確かに普通のにんじんに比べて青臭さが少なくって、生でいただいた時の甘みも強いかも。
最近、おもしろいお野菜がいっぱい出回ってるんですよ!!
また、おもしろいものあったらご紹介しますね♪
今日は、朝から雪が降っています。
雪。久しぶりに見たよ。
これから、通販番組の撮りでTBSに行ってまいります*
失敗しませんようにぃ、、、。
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- 2008/01/23(水) 13:05:06|
- 洋食|
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