こちら東京。
今日はとーってもさむーいです、、、。
はぁ。
冬至なんですよね。冬だものね。寒いはずです。
ゆっくり柚子湯であたたまりたい。
そんな今日は、保存が効く「柚子茶の素」です。
かんたんに言うと、はちみつに柚子の皮と果汁を入れて加熱したもの。
これを、お湯で溶いていただきます。
ほっとする。
そんなドリンクの「素」です*
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柚子茶の素
●材料(一瓶分)
ゆず 2コ
はちみつ 220g
●作り方
1 ゆずは、塩でよくもみ洗いして水気をとり、縦に厚めに皮をむく。
2 むいた皮の白い綿の部分を、包丁をギザギザ動かしながら取り除き、黄色い皮
だけにして、みじん切りする。
3 小鍋に柚子の皮、残りの実の果汁・はちみつを入れ、中火にかける。沸いたら
弱火にして、アクを取りながら軽く煮詰め、煮沸消毒した瓶に移し
て保存する。
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柚子茶としていただく時は、ティースプーン2〜3杯をマグに入れてお湯を注ぎます。
それだけ。
柚子をお塩で洗うのは、ワックスを取るため。
皮もおいしく使いたいので、キレイにワックスとりましょうね!
瓶の煮沸消毒は、熱湯で10分位加熱してあげれば大丈夫です。
年越しまであと一週間。
年明けるまであまり時間がとれませんー。
表のわたし(フードコーディネーター)は仕事納めしましたが、裏のわたし(ルーティンワーク)が大晦日まで大忙し。
両方が忙しくても、両方ともスキでやっていることだから、多少の無理は仕方ないのよ。と思いながら今年一年結構頑張ったかな。
ブログも始めることができたし、まだまだ3ヶ月目だけど楽しくやれてる。
まだまだ、2007年を振り返る訳にいかないので、この辺でまた次回。最後まで駆け抜けなければ!
最後まで読んでくれてありがとうございます*
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- 2007/12/22(土) 10:28:24|
- お菓子|
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