クリスマスメニュー第2弾。
とっても濃厚なリゾットはいかがですか??
「なぜ、X'masリゾット??」にしたかと言うと、
クリスマスには欠かせないローストチキン。
丸鶏で焼く場合に中に入れる、お米・栗・きのこを中に入れないで一緒にしてあげたから「X‘masリゾット」と命名。
今回は、炊いたお米からでなく、生米を使った本格リゾットです。
時間を置いてしまうと、スープを吸いすぎておじやみたいになってしまうので、是非できたてを、アルデンテ気味でいただいてください*
************************************
X'masリゾット(鶏肉と栗ときのこのチーズリゾット)
●材料(2人分)
米 180g(1合)
鶏肉 1/4枚
栗の甘露煮 3コ
しめじ 1/8パック
えのき 1/8パック
玉ねぎ 1/4コ
にんにく 小1片
バター 10g+10g
オリーブ油 大さじ1/2
白ワイン 大さじ1
水 600cc〜700cc
ブイヨンキューブ 1コ
パルメザンチーズ(粉チーズ) 大さじ2
●作り方
1 小鍋に水とブイヨンキューブを入れて、沸かしておく。
2 玉ねぎとにんにくは、みじん切りしておく。栗は、4等分にしておく。きのこ
は、小房に分けておく。鶏肉は1cm角に切っておく。
3 鍋にバター10gとオリーブ油、にんにくを入れ弱火にかけ、香りが出てきたら
玉ねぎを入れて透明感が出てくるまで炒める。鶏肉を入れて色が変わるまで更
に炒める。きのこを入れ、軽く炒めたら白ワインを入れてアルコールを飛ばし
ながら軽く炒め弱火にして生米を入れる。米に透明感がでるまでやさしく炒め
る。
4 1のスープを3に少量ずつ入れ、その都度よく混ぜ、水分が米に吸収されたら
また次の水分を入れる。それを繰り返しながら15分くらい弱火にかける。
5 栗を入れて、さらに5分くらい米がアルデンテになるまで炊き、火を止めて残
りのバター10g・粉チーズを入れて混ぜ、塩・ホワイトペッパーで味をととの
える。
************************************
水分は、600ccを基準に、その後は固さをみながら調節してください。
今回のリゾットはチーズとバターの濃厚な味付けなので、水分は多めよりもポテッと落ちる感じに仕上げてます。
チーズ系はポタッ。
トマト系はスープ多め。
が、わたしはスキ。
炊いた残りごはんを使うともっと簡単にできますが、ちょっと手をかけてあげるだけで、本格的になるからたまにはごちそうリゾット♪
濃厚すぎない方がいいかたは、最初のバターを入れないでオリーブ油を多めにしてあげてください*
さてさて、今日も一日頑張りましょう*
明日は冬至。
ちょっとクリスマスから離れて、「柚子茶の素」をご紹介したいと思います♪
PR
- 2007/12/21(金) 08:41:13|
- 洋食|
-
トラックバック: |
-
コメント:6