パン・ペルデュ。
は、フレンチトーストのこと。
フレンチトースト。
と、書かないで、「パン・ペルデュ」とするところに、ちょこっとの背伸びを感じて欲しい、今日のレシピです。
残って固くなってしまったフランスパンを使って。
あつあつに、冷たいバニラアイスとブルーベリーソースをかけたら、最高にあまーいデザートのできあがり。
やっぱり、甘いものは疲れを癒してくれる気がします。
染みますね。
ブルーベリーソース以外にも、いろんなジャムで楽しめます。
表面がカリッ。中がしっとりできあがったら、大成功*
************************************
パン・ペルデュ
●材料(2人分)
バケット 1/4本(1〜2cmスライスを6枚)
卵 1コ
牛乳100cc
グラニュー糖 大さじ1
バニラエッセンス 少々
<焼く>
バター 20g
グラニュー糖 小さじ3
<ブルーベリーソース>
ブルーベリージャム 大さじ2
白ワイン 小さじ2
水 小さじ1
バニラアイスクリーム お好みで
1 ボールに、卵・牛乳・グラニュー糖・バニラエッセンスを混ぜる。バットにフ
ランスパンを並べ、上からボールの卵液をかけ、途中裏返しながら20分以上
浸す。(できれば夜浸して、朝作るとか◎)
2 ブルーベリーソースを作る。
白ワインは小鍋に入れ、軽く沸かしアルコールを飛ばしておく。
器にブルーベリージャム・白ワイン・水を混ぜてソースを作る。
3 フライパンをあたため、バターを入れて溶けたら、1のフランスパンを焼く。
焼き色が付いてきたら、裏返してもう一面も焼く。最後に片面にグラニュー糖
を振りかけてカリッとキャラメリゼするように焼き上げる。
4 皿に重ねて盛りつけ、アイスクリームとブルーベリーソースをたっぷりかけて
出来上がり。
************************************
フレンチトースト、パンの切り方も、盛りつけ方も、もちろんレシピもいっぱいあるけど、ただスライスして上に積み上げた形もかわいくってお気に入りです。
わたしは卵液の中にメープルシロップを入れるのもお気に入り。
グランマニエ(オレンジのリキュール)や、カルーアを入れてもおいしかったです!
そうやって、リキュールとかで香り付けする場合は、ソースはなしでOK。
でもやっぱりアイスははずせないかな♪
PR
- 2007/12/11(火) 17:26:42|
- お菓子|
-
トラックバック: |
-
コメント:5