12月に入って、冬至までもあと少し。
柚子湯の日の為に、、、。
かんたんだけど、とてもおすすめの一品です。
今日は、突発的に作ってみたのでお肉だけですが、水菜と一緒にサラダ仕立てにしてあげてもいいと思いますよ。
ゆずの香りが部屋中に広がって、とても爽やかな豚肉に変身です。
ゆず、とってもスキ♪
浸けタレも、たっぷりかけて召し上がれ。
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ゆず豚
●材料(2人分)
豚ロースしゃぶしゃぶ肉 20枚
ねぎの青い部分 1本
酒 小さじ1
<ゆずの浸けタレ>
ゆず 1/2コ分(すりおろしと絞り汁)
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1/2
和風だしの素 ひとつまみ
水 大さじ1/2
●作り方
1 ゆずは皮をすりおろしたあと絞り、ボールに浸けタレの材料を合わせておく。
2 鍋に水とねぎの青い部分を半分にちぎって入れ、沸かし、沸いたら酒を入れて
火を止め、豚肉を入れて火を通す。
3 茹だった豚肉を、1の付けタレに水を切って浸け、落としラップをして10分
おいてできあがり。
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*豚肉を茹でる時は、しっかり沸かしたお湯に入れて茹でましょう。今回はしゃぶしゃぶ用のお肉。火を通しすぎるとかたーくなってしまうので、火を止めてから茹でるとやわらかーく仕上がります。青ねぎとお酒はお肉の臭み消し。
先日の北欧雑貨でスタイリングしてみましたがいかがでしょう?
北欧の雑貨で和食も素敵かなって思ってます*
わたしは、洋食器にも和食を盛りつけるのが結構スキ。
このお皿。和洋中、お菓子。全部行けそうな気がする、、、。
来週は今週より時間があるわ!
更新いっぱいできるかなぁ?(ドキドキ)
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- 2007/12/08(土) 08:02:18|
- 和食|
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