久しぶりに、バナナでパウンドケーキを焼きました。
バナナのケーキって、なんか惹かれます。わたし。
バナナをたっぷり使って焼き上げていると、うち中がバナナの香りでいっぱいになりました。
今日のレシピは、どちらかと言うともっちり朝食向きのケーキかも。
バナナがたっぷりで、くるみの食感がとっても◎です。
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バナナのパウンドケーキ
●材料(15cmパウンド型1台分)
無塩バター 80g
砂糖(わたしは粉砂糖使用) 80g
卵(Lサイズ) 1コ
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
バナナ 中2本(200g)
牛乳 大さじ2
クルミ 20g
●準備
・型にオーブンシートを引くか、分量外のバターを薄く塗っておく
・無塩バターと卵は常温に置いておく
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく
・バナナは皮むきフォークで潰し、牛乳と合わせておく
・クルミは軽くローストして、粗くくだいておく
・オーブンを180℃にあたためておく
●作り方
1 ボールに無塩バターを入れ、ハンドミキサーか泡立器でマヨネーズ状になるま
で混ぜる
2 砂糖を3回に分けていれ、白っぽくなるまでその都度良く混ぜる
3 卵を3回に分けていれ、よく混ぜる(ハンドミキサーの時は一度に入れて大丈
夫)
4 バナナと牛乳を入れて軽く混ぜ、薄力粉とベーキンパウダーを合わせて振るっ
たものを一度に入れて、ゴムベラでさっくり混ぜる
5 生地を型に流し真ん中を少々くぼませ、180℃のオーブンで45〜50分焼
く
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基本、焼き菓子は常温で2〜3日置いてあげた方が、しっとりしてきておいしいです。(どうしてもその前になくなっちゃうんだけど、、、)
わたしがおうちで作るお菓子は、たいてい焼き菓子が多いです。
人にプレゼントしやすいから。
以前、自画自賛のしっとりバナナケーキレシピを作り上げたのに、レシピが発見できなかった。かなしい、、、。
このパウンド仕様ももちろんおいしいんだけど、そのレシピはもっとしっとりしたケーキらしいバナナケーキ。お茶向き??
発見したらまたアップしたいと思います*
デジバージョン。
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- 2007/11/11(日) 19:02:56|
- お菓子|
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