お世話になっている、レシピブログさんのモニターで頂いた「BAILEYS」
「BAILEYS」はフレッシュクリーム、アイリッシュウィスキー、カカオでできたバニラの香りがするクリームリキュールです。
一番オーソドックスな飲み方は、牛乳で割る「ベイリーズミルク」
こちらは、普通にBarのメニューとして存在します。ロックで飲まれる方も多いですね。
わたしもベイリーズは好きなのですが、ミルクで割る意外今まで飲んでなかったけど、今回改めて頂いて、いろいろ使えるなーと再確認しました◎
そんな「BAILEYS」
今回は流行のお塩を入れたショコラショーにしてみました*
クリーミーなベイリーズと、チョコレートがお塩のバランスで、より深いコクのあるホットチョコレートになりました。
市販の板チョコでできちゃうから簡単です◎
眠る前のひとときにぴったりだと思います*
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ベイリーズ・サレ・ショコラショー
●材料(大きめのマグ1コ分)
チョコレート 板チョコ1/2枚
ベイリーズ 大さじ1
牛乳 マグカップに適量
岩塩 少々
●作り方
1 マグカップにチョコレートを適当な大きさに割り入れる。
2 牛乳を小鍋で沸騰直前までわかし、マグに少量入れてよく混ぜ、しっかり乳化
させる。
3 ベイリーズ・岩塩を入れ、残りの牛乳を加えて軽く混合わせる。
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お塩は、絶対岩塩がいいです!
今日はピンク色がかわいい、パハール岩塩をひいて使いました。
ポイントは、最初に少量の牛乳を入れた時、しっかり乳化させてあげること!
誰でも簡単ショコラショー。
ベイリーズとお塩が、ちょっぴり大人な気分です*
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- 2007/11/04(日) 23:04:42|
- お菓子|
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