クレソン。
昔は苦手なお野菜の一つでした。苦いし、、、。
でも、今は大好きなお野菜の一つです。
お肉を食べた後にクレソン。
お口の中がさっぱりするようで、お気に入りです。
お肉と合うクレソンだから、もちろんベーコンとも相性◎
今日は、にんにくとベーコンのうまみがいっぱいのオイルでお味つけ。
クレソンの苦みと、ベーコンのうまみ、にんにくの風味とカリカリの食感で、もりもり食べられます。
とっても簡単なので、何か1品足りない時のサラダに、いかがですか??
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クレソンとベーコンのサラダ
●材料(2人分)
クレソン 2束
ベーコン(塊) 60g
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ1
ブラックペッパー
●作り方
1 ボールにクレソンは、固い茎をのぞき、葉を摘んでおく。
2 ベーコンは1cm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。
3 フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱火にかける。ひと呼吸置いて、
ベーコンを加えカリカリになるように弱火で炒める。
4 クレソンにカリカリになったベーコンとにんにくを油ごと加え、ブラックペッ
パーを振って和える。
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今日は塊のベーコンを使いました。薄切りだと、すぐにこげちゃうから、塊を使ってあげると、ベーコンのうまみもいっぱい出て良いと思います。
ベーコンの塩気があるから、特にお塩は足さなかったけど、足りないと思ったら、若干岩塩とか振ってあげても◎
クレソン以外にも、サラダほうれん草やベビーリーフ。普通のレタスなんかでも十分においしいサラダができますよ♪
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- 2007/11/13(火) 01:42:42|
- 洋食|
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