冬においしいお野菜の一つ「大根」
ゆっくり、じっくり、コトコト煮てからステーキにします。
おいしいスープをいっぱい含んで、とっても贅沢に煮上がった大根を焼いてバターしょうゆと絡めます。
レモンをキュッと絞って召し上がれ*
下のデジ写真は、よりリアルです。
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●材料(2人分)
大根 3〜4cm輪切りを4コ
水 ひたひた
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
米 大さじ1
バター 20g
醤油 大さじ1
油 少々
クレソン
レモン
●作り方
1 大根は皮を剥き、隠し包丁を入れ、鍋に並べてひたひたの水を注ぎ、米・コンソメを入れて火に
かける。沸いたら弱火にして1時間くらい大根が柔らかくなるまでコトコト煮
る。途中、大根の顔が出てきたら水を足す。煮上がったら、冷めるまで置いて
おく。
2 大根が冷めたら、フライパンに油を薄く引き、中火弱で良い焼き色がつくまで
両面じっくり焼く。
3 焼き色が付いたら、火をいったん消し、バターを入れて余熱で溶かして醤油を
入れ、再び弱火にする。バター醤油をよーく大根に絡め、クレソンとレモンを
添えて召し上がれ。
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ちょっと時間がかかるけど、大根がとってもジューシーに仕上がります。
冷める時に、スープをいっぱい含むのできちんと冷ましてから焼いてあげて下さい。
時間がある時、ゆったりとした気分で作りたい。
夜に煮て、次の日に焼き上げる。でも◎
お米と一緒に煮ると、大根が白くキレイに煮上がります
カリカリに焼いたベーコンと一緒に食べるともっとおいしいよ*
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- 2007/11/10(土) 17:12:20|
- 洋食|
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