秋になるといつも一度は作るのが、スイートポテト
分量を量りながら作ったことがないというくらい、味見をしながら作っても大丈夫だから、失敗が少ないです
他の方のレシピを見ていると、ボールで混ぜる形が多いんだけど、わたしは水分多めでなめらかに仕上げたいので、お鍋で練って水分を飛ばして作ってます
今回はお砂糖じゃなくって、はちみつとコンデンスミルクで甘みを付けてみました。コンデンスミルクがなければはちみつだけでもいいし、はちみつがなければコンデンスミルクだけども大丈夫
二つともなければお砂糖でも、もちろん大丈夫◎
形は、ひとくちサイズに丸めて焼いただけ
まぁるくってかわいいです*
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なめらかなひとくちスイートポテト
●材料(ひとくちサイズ15コ分)
さつまいも 1本(360g)
バター 40g
牛乳 大さじ4
生クリーム 大さじ2
はちみつ 大さじ1
コンデンスミルク 大さじ1/2
卵黄 1コ分
塗り卵用卵黄 1/2コ分
黒ごま 適宜
●作り方
1 さつまいもはアルミホイルで包み、200℃に予熱したオーブンで1時間焼い
て、やきいもを作り、柔らかくなったら皮をのぞいて、潰しておく
2 鍋に弱火でバターを溶かし、1のさつまいも・牛乳・生クリーム・はちみつ・
コンデンスミルクを入れて、なめらかなクリーム状になるようによく練る。
すくって、ぼたっと落ちる状態になったら、火を止めて卵黄を入れ、練り上げ
て生地を冷ます。
3 クッキングペーパーを敷いた天板に2の生地をひとくちサイズに丸めて並べ、
卵黄を塗って黒ごまをふる
4 210℃に予熱したオーブンで15分焼く
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*生クリームがなければ牛乳を多くしても大丈夫です
*さつまいもの甘さによって、甘みの分量が変わってくるので、目安にして味見をしながら甘みを加減してあげてくださいね
*こげやすいので、あくまでも火は弱火!よく練ってこげないようにしてあげてください。もし、怖くなったら、火から一度はずしてあげるといいです
練りながら味の調整をしていると、おいしくってそれだけでなくなっちゃうような気がします!
自分だけで食べるならわたしは焼かないで、スプーンですくって、バニラアイスとかと食べてもおいしいかも!と思いました*
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- 2007/10/28(日) 17:21:27|
- お菓子|
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