こんにちは*
カレーライスって言ったら、どんなカレーライスを想像しますか??
やっぱり、おうちでコトコト煮込んだ、とろん。としたカレーでしょうか?
わたしは、基本的には南インド系のサラッっとしたカレーが好きです
なので、小麦粉入れないで、スパイスだけでいつもは作るんですが、それとは別物として、おそば屋さんとかで出てくる片栗粉っぽいとろみの和風カレーも大好き*
かつおだしがしっかり効いている和風のカレーも、いつものカレーに負けじと、とってもおいしいデス◎
いつものカレーにちょっぴり飽きたら、是非「和風カレー」オススメです*
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おそば屋さんの和風カレーライス
●材料(2人分)
厚揚げ 1/2枚(100g)
にんじん 80g
れんこん 100g
里芋 120g(中2コくらい)
長ねぎ 1/2本
ぎんなん(水煮) 15g
水 600cc
和風だしの素 大さじ1/2強
市販のカレールー 60g
しょうゆ 大さじ1/2
サラダ油(ねぎ用)小さじ1
(炒め用)大さじ1
●作り方
1 厚揚げは、たて半分の1cm厚に切る。にんじん・れんこんは皮をむき
3cmくらいの乱切りにする。里芋は皮をむき、横半分の輪切りにす
る。長ねぎは3〜4cm長さに切る
2 鍋にねぎ用のサラダ油をひき、長ねぎを入れて焼き色を付ける。いい
焼き色がついたら、いったん取り出し、新たに炒めようのサラダ油を
入れ、にんじん・れんこん・里芋を炒める
3 全体に油がなじんだら、厚揚げと焼いたねぎ、水と和風だしの素を加
えて、強火にかける。沸騰したら、弱火にしてアクを取り、20分コ
トコト火にかける
4 野菜に火が通ったら、カレールーを入れて溶かし、しょうゆとぎんな
んを加えて更に10分ほど煮込んだら、できあがり
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片栗粉を入れないのに、ルーに入っているとろみとは別に、里芋の粘りが片栗粉のようなとろみも出してくれます◎
今回はお肉の変わりに厚揚げを使って作ったので、ヘルシーカレーになりました*
今日は水煮のぎんなんを使ったけど、今、ぎんなん「旬」ですよね
生があったら、是非使ってみてくださいね*
今度のカレーupは何カレーにしようかなぁ◎
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- 2007/10/24(水) 02:35:28|
- 和食|
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