だいたい、食卓に並ぶお肉は牛肉・豚肉・鶏肉の3種類ですよね
うちでは豚と鶏がよく食卓に並びます。
そんな中でも簡単にできちゃうから鶏肉を焼いてゆずこしょうでいただくのが定番なんだけど、今日はちょっとイタリアンっぽい感じにマリネして、皮もパリパリに仕上げてみました*
オーブンを使わないで、フライパンだけでパリパリにしちゃいます!
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マリネチキンのパリパリ焼き
●材料(2人分)
鶏もも肉 大1枚(400gくらい)
クレソン 適宜
レモン 適宜
<マリネ液>
オリーブ油 大さじ1
白ワイン 大さじ1
塩 小さじ1/4
あらびきブラックペッパー 小さじ1/4
レモン汁 小さじ1
にんにく 小1片
焼き用のオリーブ油 小さじ1
●作り方
1 鶏肉は開いて、すじ切りをしておく
2 ボールにマリネ液の材料をすべて合わせて1の鶏肉を入れよくもみこ
み、15分以上置く
3 フライパンをあたため、オリーブ油をしき2の鶏肉を皮目から入れ、
上にクッキングペーパーを乗せ、その上に重みのある鍋を乗せて重し
をして弱火で12~13分焼く。途中で脂がどんどん出てくるので、
軽くペーパーでふき取る。
4 皮目がパリパリになったら裏返し、1~2分火を通してできあがり。
皿に盛って、クレソンとレモンを飾り、お好みでレモンを絞っていた
だいてください
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ほんとに簡単にできるんですが、お鍋で重しをして焼くことで、皮がパリパリに焼けます
いつものチキングリルに飽きたら、ぜひ試してみてね*
今日のスタイリングはちょっとシックな感じ
なんだかレモンがお月見みたいです、、、
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- 2007/10/22(月) 22:49:48|
- 洋食|
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