フォントが小さい。というご指摘をいただいたので、テンプレートを変えてみました
どうでしょ??きちんと見えてますかー??
やっぱり、シンプルなのがよくって、こちらにしてみました*
そしたら、コメント記入にカラーバリエーションがあるんですねー
びっくり**
今日は中華なうま煮です*
寒さが増してくると、とろん。としたものが食べたくなります
わたし、あんかけ系がとても好きです
あんかけ焼きそば、中華丼、皿うどん、、、
お醤油味も、お塩味もどっちでもOKですが、あんかけにお酢をたっぷり。
が大好物です
この中華うま煮も、ごはんにのせれば中華丼♪
ごはん、すすみますよー*
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ごはんがすすむ中華うま煮
●材料(2人分)
豚バラ肉 100g
むきえび 6尾
白菜 大2枚
小松菜 太め2株
うずらの卵(水煮) 6コ
きくらげ(乾燥) 4g
おろし生姜 1片分
<スープ>
水 400cc
鶏がらスープの素 小さじ2
<スープの味付け>
酒 大さじ2
醤油 大さじ1強
砂糖 ひとつまみ
こしょう 適宜
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2+水大さじ4) お好みのとろみで
ごま油 大さじ1
●作り方
1 豚バラ肉は、3〜4cmに切る。むきえびは、塩水でざっと洗い、水気を拭く。
白菜は、たて3等分にしてから、ざく切り。小松菜は5〜6cmのざく切り。き
くらげは、ぬるま湯につけて戻し、石づきを取り除いておく
2 フライパンにスープを入れ火にかけ、沸いたら豚バラ肉とむきえびを加える。
アクが出てきたら取り除き、スープの味付け・白菜・うずらの卵・きくらげを
入れ、ふたをして中火弱で白菜がしんなりするまで火を通す
3 白菜がしんなりしたら、小松菜を入れ、しんなりしてきたら、おろし生姜を加
え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油を入れ混ぜ、こしょうで味を
ととのえる
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*水溶き片栗粉は、入れたらしっかり加熱をしてあげないと冷めた時に液状に戻ってしまうので、よく加熱してあげてください
*今日は、水煮のうずらを使ってしまったのですが、生から茹でるなら水から7分くらい茹でてあげてください
思いのほか、簡単にできますよ!
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- 2007/10/26(金) 02:14:51|
- 中華|
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