11月になりました
日々、冬の気配が近づいてくるのが手に取るようにわかりますね
寒くなるとスープが恋しくなる、、、
先日、スープネタ増えそうって書いた気がしますが、予想通りのスープネタです
いろんなカテゴリーのできれば「食べるスープ」をお送りしようかな。と思ってます
気が変わる日もあると思いますが、、、
今日の「マンハッタンクラムチャウダー」も、とっても具沢山です
クラムはあさり。
いつもの白いクラムチャウダーは「ニューイングランド風」
こちらの赤いクラムチャウダーは「マンハッタン風」
白と赤のクラムチャウダー
白も、もちろんおいしいけど、さっぱり簡単な赤のクラムチャウダーもたまにはいかがですか??
今度は白のレシピもアップしたいです*
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マンハッタンクラムチャウダー
●材料(2人分)
あさり 200g
ベーコン(塊使いました) 40g
にんじん 40g
じゃがいも 100g(小さいの1コ)
たまねぎ 100g(1/2コ)
セロリ 5cm
キャベツ 80g(大きい葉1枚)
にんにく 大1/2片
オリーブ油 大さじ1/2
水 400cc
コンソメキューブ 1コ
トマト水煮缶 200g
ローリエ 1枚
オレガノ(粉末) 少々
タイム(粉末) 少々
塩・ブラックペッパー 適宜
●作り方
1 ベーコン・にんじん・じゃがいも・セロリは1cm角のさいの目切り、キャベツ
は1cm色紙切り、にんにくはみじん切りにしておく。
2 鍋に、にんにくとオリーブ油をあたため、ベーコンを入れてよく炒め、脂が出
てきたら野菜を入れて更に炒める。全体に油がまわったら、トマト缶を潰しな
がら入れ、中火弱で5分程炒める。
3 あさりを入れてひとまぜし、水・コンソメキューブ・ローリエ・オレガノ・タ
イムを加えて加熱し、沸騰したらアクを引きながら、野菜が柔らかくなるまで
10分〜15分煮込む。
4 塩・ブラックペッパーで味を整える。
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*あさりは缶の水煮を使ってもおいしくできます。その時は、缶汁も忘れずに使ってくださいね!
*生のあさりを使う場合、直前まで水につけておきがちですが、使用する30分くらい前に水から引き上げておくと、うまみ成分が凝縮されておいしくなります◎
*トマトはきちんと炒めてあげると、酸味が飛んでまろやかな味わいになります
もし、最後に味見をして「酸味が強いわー」と思ったら、お砂糖をほんのひとつまみ。加えてあげてみてください。
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- 2007/11/02(金) 07:10:43|
- 洋食|
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