りんごのお菓子、アップルパイに焼きりんご、、、
今日は真っ赤なりんごをたっぷり使って、チーズケーキにしてみました*
りんご。ビジュアルが好きです。かわいくって
お菓子にはちょっと酸味のある「紅玉」が向いていますが、レモン汁を多めにしてあげたりして調節すれば大丈夫*
今回は「ふじ」を使ってます
スティックになってると気軽に食べれるからパクパク、パクパク、、、
あっという間になくなってしまいますよねぇ、、、
上にのってるりんごのしゃりしゃりがくせになる、さわやかなチーズケーキです*
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りんごのスティックチーズケーキ
●材料(18cm×18cmスクエア型一台分)
りんご 1コ
クリームチーズ 250g
砂糖 60g
卵 1コ
生クリーム 50cc
レモン汁 大さじ1
カルバドス(りんごのお酒。なければいれなくてもOK) 小さじ2
薄力粉 大さじ2
<ビスケット生地>
ビスケット 90g
バター 30g
●作り方
1 ビスケットはビニール袋などに入れて、めん棒などでたたき細かくし、溶かし
バターを入れてなじませる。クッキングペーパーを敷いた型に入れ、しっかり
押し付けて冷蔵庫で休ませておく
2 りんごは1/4はすりおろし、残りは2〜3mmにスライスしておく
3 ボールに常温に置いて柔らかくなったクリームチーズと砂糖を入れ、泡立て器
でよく混ぜ、溶き卵を3〜4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。レモン
汁・カルバドス・生クリームを加え混ぜ、振るった薄力粉とすりおろしりんご
も加え混ぜ、生地を作る
4 休ませておいたビスケット生地に3のチーズ生地を流し入れ、スライスしたり
んごを並べる
5 180℃に余熱したオーブンで45分焼く
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*できあがりは結構やわらかめになります。しっかり冷蔵庫で冷やしてからカットして食べてね
*カルバドスはりんごのお酒です。なかったら入れなくても大丈夫!
*スクエア型じゃなくて、18cmホールでももちろんできます。その時は、上に並べるりんごは放射線状に置いてあげるといいかも!
オーブンはみんなクセが違うと思います。
ご自宅のオーブンの様子を見ながら、いい焼き色に仕上げてみてね*
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- 2007/10/20(土) 07:28:53|
- お菓子|
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