一年中出回っているので、季節感がなくなってしまいがちですが、本来の収穫時期は秋になります
今は、りんごの種類ってすっごいいっぱいあって、食べたことない品種の方がきっと多いですよね
わたしは、そのまま食べるなら蜜のたっぷり入った、甘めのりんごがすきです
りんごで思い浮かぶのは、アップルパイ、焼きりんご??
お菓子以外でも、豚肉と合わせてあげたりすると、とってもおいしいです
今度レシピアップしますね*
おいしいりんごの見分け方を書いておきます
●りんごは、実の良く締まったものが良いです
●色で見分けるのは避けた方が良いかもしれません。虫除けの有袋のものはきれいな色が出ていますが、無袋の実の方がおいしさは上です
●実の回りについている白い粉を農薬と間違える人がいますが、この白い粉は実の水分の蒸発を防ぐためのりんご自身の内分泌成分です
●りんごの種類によって違いますが、りんごの上の方だけ赤くて、下の花落ちの部分が青いのはまだ若い証拠です。青くても透明感のあるものだったら美味しいですよ
●全体に形が良いものが良いでしょう。つるやおしりの周りが引込んでいて変形していないものを選びます
●完熟すると花落ちの部分に穴があいたような空洞が出来ます。たくさん買い置きがある場合などはそういったものから先に食べる方がよいですね
●ツルがみずみずしく、はりのあるものは新鮮であり、しなびているのは鮮度が落ちています。ツルが太ければ栄養がたくさん吸収できるため、おいしいりんごの目安です*
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- 2007/10/20(土) 07:04:35|
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