昨日、写真をちょっと大きくしてみました。
クリックすると、さらに大きくなるの。知ってました??
今日のガンボスープは、もともとニューオリンズ名物のお料理です。
日本のお味噌汁みたいな存在だそう。
「ガンボ」とはフランス語で「オクラ」の意味。
ニューオリンズのお料理なのになんで、フランス語なんでしょうね、、、
そんなガンボスープを、豆乳とカレー粉を使ってオリエンタルな雰囲気のスープにアレンジしてみました*
タイカレーに近いので、ごはんとの相性がバッチリです◎
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オリエンタル風シュリンプガンボ
●材料(2人分)
エビ(ブラックタイガー殻付) 8尾
オクラ 4本
たまねぎ 1/4コ
セロリ 5cm
にんにく 大1/2片
トマト水煮缶 1/2缶
カレー粉 小さじ1
<ルー>
サラダ油 大さじ2
小麦粉 大さじ21/2
<スープ>
水 200cc
野菜ブイヨンキューブ 1コ
調整豆乳 200cc
ナンプラー大さじ1
塩 適宜
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
*お好みで香菜
●作り方
1 フライパンにサラダ油と小麦粉を入れて弱火にかけ、こげないように濃い茶色
になるまで炒める。
2 エビは殻をむき、背中に包丁を入れて背わたを取り、塩少々でもみ洗いして水
気をとっておく。
たまねぎ・セロリ・にんにくはみじん切り。
オクラは塩少々で板ずりをし、流水で洗い産毛をとって、1cmの小口切りにし
ておく。
3 鍋にサラダ油をあたため、たまねぎ・セロリ・にんにくを中火で炒める。しん
なりしてきたら、カレー粉とオクラを加え、ひと混ぜしてトマトの水煮を手で
潰しながら加える。
4 3に1のルー・水・野菜ブイヨンキューブを加え10分煮込む。
5 4にエビ・ナンプラーを加えて中火弱でさらに10分煮込み、調製豆乳を加
え、塩・こしょうで味を整える。
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*豆乳は、加熱しすぎると分離してしまう原因になるので、最後に入れてあげて下さい。仮に分離してしまったとしてもおいしいに変わりはありません!
是非、ごはんにかけて、カレー感覚で召し上がってみてください*
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- 2007/11/03(土) 06:59:17|
- アジアン|
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